Tempe Daun Jati
Tempe
merupakan makanan yang kaya dengan protein dan banyak mengandung gizi, tempe
biasanya sebagai menu makan yang setiap rumah tangga, restaurant pasti memiliki
atau sebagai lauk makan dan tidak nikmat rasanya kalau tidak disertai sambal.
Dan bahan tempe di buat dari kacang kedelai asli yang memiliki tingkatan
kualitas pilihan, di berbabai daerah tempe sangatlah terkenal dan pasti ada.
Tempe di daerah – daerah di kenal dengan nilai produksinya yang menggunakan
plastik atau di Jakarta ada yang menggunakan daun pisang. Bedah di Cirebon
tepatnya di desa waruroyom kecamatan depok, tempenya menggunakan daun jati, di
Cirebon dikenal dengan tempe jamblang karena bias di dapatkan di pasar
jamblang. Nama jamblang Cirebon pasti setiap tetangga kota pasti mengenalnya.
Mengenai tempe penulis adalah salah satu yang memproduksi tempe daun jati khas
Cirebon.
Berikut ini beberapa langkah – langkah proses pembuatan tempe daun jati :
Langkah
pertama :
- Rendam kacang kedelai di wadah yang dapat menampung rendaman
- Tunggu beberapa jam sampai kacang mengembang menjadi besar
- Setelah mengembang buang air bekas rendaman
- Kemudian rebus kedelai dengan air bersih hingga matang/mendidih
Langkah
kedua :
- Setelah kedelai direbus hingga matang maka langka selanjutnya merendamnya dengan air bersih semalam. Di tambah dengan air bekas rendaman semalam
- Nah biasnya bekas air rendaman semalam itu di ambil maksimal 1/2 ember, untuk di campurkan dengan air bersih di gunakan untuk merendam kacang kedelai yang sudah matang tadi.
- Setelah semalaman di rendam maka langkah selanjutnya mencuci kemudian di giling/di remukan hingga terbelah menjadi dua
- Kemudian di cuci hingga bersih lalu rendam dengan air bersih dan campurkan beberapa sendok ragi tempe .
- Lalu tynggu beberapa menit, kemudian mengetusnya di pesegan kalau dalam bahasa cirebonya. Hingga benar2 sedikit kering.
Langkah
ketiga : proses pencetakan
- Sesuai dengan ukuran yang di inginkan, pesegi, persegi panjang .
- Setelah pencetangan selesai, langkah selanjutnya adalah menyelimutinya/di tutup dengan kain yang dapat memberikan suhu panas pada tempe tersebut.
- Diamkan selama 1 hari .
Nah
masalah daun jati yaitu :
Menyiapakannya
adalah : pada daun jati tersebut berikan lubang2 sehingga ketika di citak ada
sedikit hawa sehingga membantu proses fermentasi .
Begitulah
cara membuat tempe dengan menggunakan daun jati apabila kurang jelas bias
datang ke kampung saya di Cirebon entar ibu saya ajarkan hehehehe… saya
memposting ini agar tempe daun jati yang rasanya khas dapat di kenal di seluruh
Indonesia bahwa iniloh tempe daun jati yang rasanya gurih.
Taklupa
saya mengucapakan terima kasih kepa para pembaca blog saya yang sederhana ini.
kenapa harus tempe bang?
BalasHapus